Внеурочная деятельность. Что нового?

Опубликовано 02 января

В Письме от 14 декабря 2015 г. N 09-3564 "О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ" даны рекомендации и методические разъяснения для проведения внеурочной деятельности школьников.

С количеством часов, отведенных на эту деятельность, желательно ознакомиться и родителям. Если интересы ребенка нарушаются в этой области, то они могут обратиться в органы надзора и контроля.

Количество часов внеурочной деятельности:

- до 1350 часов на уровне начального общего образования;

- до 1750 – на основном уровне;

- до 700 часов на уровне среднего общего образования.

Что же все-таки относится к внеурочной деятельности?

Это творчество, фестивали наук, краеведческая, спортивная, техническая, развлекательная деятельность, которые активно способствуют развитию личности ребенка в школе, его самостоятельности для последующей самореализации. Конечно, значимость этих видов внеурочной работы должна иметь социальную и общественную направленность и проводиться с учетом возраста и индивидуальности обучающегося.

Если же ребенок нашел себя на занятиях в центрах дополнительного образования, которые не являются обязательными, то в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ ему могут быть засчитаны часы внеурочной деятельности в школе по тому виду деятельности, каким он занимается в центрах дополнительного образования.