Ступени образовательного процесса

Опубликовано 01 января

В начале 2000-х для присоеднения к единому образовательному пространству Европы Россия подключилась к Болонскому процессу. В связи с этим произошли кардинальные изменения в системе высшего образования нашей страны. Привлекательность этих масштабных изменений состоит в том, что наши вузы получают перспективы участия в европейских проектах, связанных с наукой и обменом студентами и преподавателями.

Европейский стандарт 2-х уровневого высшего образования (а ныне и российский)- это бакалавриат, специалитет и магистратура.

Бакалавриат дает высшее образование за 4 года очного обучения, где на первых курсах дается подготовка по более широкому направлению, чтобы на более старших курсах уже осознанно определиться с профилем своей профессии. И это понятно: для выпускника общеобразовательной школы весьма сложно выбрать подходящую квалификацию и программу обучения. Так проще и удобнее проявить свои способности с развитием навыков и умений для будущей профессиональной деятельности. По окончании бакалавриата присваивается степень бакалавра, которая дают право работы в реальных секторах экономики, но не разрешает преподавать в вузах, заниматься научно-исследовательской деятельностью, поступать в аспирантуру, работать на некоторых должностях в органах управления и власти.

Специалитет распространяется только на некоторые специальности при обучении 5 лет и также считается первым уровнем высшего образования с присвоением квалификации «инженер», «экономист».

Магистратура – это следующий, второй после бакалавриата уровень высшего образования, который по продолжительности обучения равняется двум годам (всего 6 лет ) и дает достаточно высокое качество подготовки студентов вуза. Здесь уже можно окончательно определиться с профилем, исходя из способностей, личных интересов к будущей профессиональной деятельности. Выпускники магистратуры могут рассчитывать на работу в высших учебных заведениях, научных центрах, органах власти и управления, поступить в аспирантуру. Количество бесплатных мест в магистратуру ограничено. По окончании обучения присваивается степень магистра.

Аспирантура

После окончания бакалавриата или специалитета и магистратуры выпускник, заинтересовавшийся научными исследованиями, может поступить в аспирантуру на основе вступительных испытаний, где он может работать в течение 3-4 лет над кандидатской диссертацией с присвоением впоследствии степень кандидата наук.

Адъюнктура

В системе Вооруженных сил РФ, правоохранительных органов, Таможенной службы, ФСБ эта форма обучения для имеющих практический опыт работы по профессии называется адъюнктура с продолжительностью обучения 3-4 года. По окончании присваивается степень кандидата наук.

Ассистентура

Для творческо-исполнительских профессий послевузовское образование может продолжиться на срок 2 года в ассистентуре по индивидуальному плану для ассистента-стажера. По окончании ассистентуры-стажировки необходим выпускной экзамен в виде фильма, выставки или спектакля, а также сольного концерта.

Ординатура

В системе непрерывного высшего медицинского образования России предусмотрена ординатура, куда принимаются на 2 года очного обучения врачи для подготовки высококвалифицированных специалистов для будущей самостоятельной работы в системе здравоохранения или в порядке частной практики.

Докторантура

Для подготовки научных кадров существует докторонтура, куда можно поступить, имея за плечами бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и степень кандидата наук. На все это уйдет примерно двенадцать лет непрерывной учебы. На серьезную научно-исследовательскую докторскую работу достаточно 3 лет очного обучения без вступительных экзаменов

За границей срок последипломного высшего образования меньше в связи с отсутствием промежуточного этапа - аспирантуры.Там можно после магистратуры поступить на программы PhD, EMBA – PhD по успешному завершению которых присуждается степень доктора наук.