Как не остаться за бортом.

Опубликовано 02 сентября

Школьники, которые не закончили 9 классов и граждане всех возрастов, в силу какой-то причины не получившие аттестата об основном общем (9 классов) или среднем общем образовании (11 классов), могут обучиться рабочей профессии. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ, который отменил существующее ныне требование об обязательном наличии школьного аттестата для проф.подготовки по рабочим профессиям.

Здесь нужно подчеркнуть существенное отличие между программами профобразования, для которых не обязателен школьный аттестат, и средним профессиональным обучением.

Обучение по программам профобразования дает профессиональные навыки по тем профессиям, освоение которых не требует наличия среднего (техникум, колледж) или высшего профессионального образования (институт, университет). Всего около 5000 профессий.

Обучиться по этим программам можно при центрах занятости и различных центрах профессиональной подготовки. Обучиться здесь смогут школьники, не прошедшие итоговую государственную аттестацию или учащиеся с ограниченными возможностями по здоровью.

Это очень важное постановление Министерства образования, которое дает возможность всем даже в самых порой тупиковых ситуациях, связанных с окончанием школы, получить профессиональные навыки.