Международное высшее образование

Опубликовано 19 мая

Высшее образование на международной арене

Учитывая свое географическое расположение, Российская Федерация активно сотрудничает на международном уровне в области высшего образования со многими странами. Наша делегация под руководством Дмитрия Ливанова, Министра образования и науки РФ, 14 мая приняла участие в столице Армении, Ереване, в форуме по вопросам Болонского процесса по высшему образованию, где работало около ста делегаций из почти 50 стран.
Страны европейского пространства обсуждали вопросы, связанные с новейшими технологиями, активными процессами миграции, потребностями рынка труда, формирование общеевропейского пространства высшего образования в современном обществе.
Целью участия России в Болонском соглашении, начатое 12 лет назад, является продвижение российского высшего образования в международном образовательном и научном пространстве. Для этого были постепенно изменены системы зачетных единиц для сближения их с европейскими и многое другое, что позволяет нашим студентам продолжать образование за рубежом, а с российским дипломом выходить на европейский рынок труда. Министр образования и науки отметил, что Россия будет брать от европейского образования только наиболее ценное, что подходит нашей стране, оставляя за собой свои сильные стороны и традиции, коих у нас много, поделился успехами программ "Глобальное образование", "5-100".
В сфере высшего образования Россия участвует не только  в европейских форумах, но и форумах стран Азии и Тихоокеанского региона в форматах БРИКС и АТЭС.

Одновременно также 14 мая в Санкт-Петербурге началась Международная конференция «Образование и мировые города: перспективы БРИКС», на которой участвовали  около 400 представителей как госструктур, так и бизнеса 5-ти стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). Условия современного мира предлагают новые форматы взаимодействия вузов на межгосударственном уровне.

В июне этого года в планах БРИКС провести мероприятия и определить основные концепции по созданию сетевого университета БРИКС. Цель - мобильность студентов на международном уровне, разработка партнерских научно-исследовательских программ и проектов, организация совместных лабораторий., научно-практических мероприятий.

 
Минобрнауки России и Министерство развития человеческих ресурсов Индии создают Ассоциацию университетов России и Индии. С российской стороны координатором ее деятельности выступил Томский государственный университет, с индийской – Индийский институт технологий Мумбаи. В приоритете - решение обширной сферы прикладных и фундаментальных проблем научных исследований, технологий, подготовка достойных кадров.