Почем нынче обучение?

Опубликовано 26 января

Минобрнауки заявляет, что высшие учебные заведения РФ не имеют права изменять цены в договорах, которые уже заключены, за исключением учета уровня инфляции, что закреплено в законе "Об образовании в Российской Федерации". Это касается всего периода обучения. Плата будет взиматься только в рублях.

  Стоимость платного места обучения зависит от  норматива выделяемых средств на одного бюджетного студента, а  изменений в нормативе не произошло.

Правительством России будет выделено 12 млрд рублей для поддержки ведущих вузов страны.

"В случае поступления в Минобрнауки каких-либо сигналов о необоснованно завышенной стоимости платного обучения, а также о росте цены за обучение по уже заключенным контрактам, министерство незамедлительно рассмотрит каждый подобный случай и при необходимости проведет проверку", — заявили в Минобрнауки.

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что рост платы за обучение может вынудить некоторых студентов покинуть учебные заведения, поэтому в адрес министра образования и науки направлено предложение по двух-трехлетнему мораторию на увеличение стоимости обучения в государственных вузах РФ.

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак заявил, что студенты будут рады, если министерство прислушается к предложению парламентария. "Мы всецело поддерживаем такую меру. Сейчас нельзя поднимать оплату за обучение, общежития и любые другие услуги, которые оказывают министерство образования и подведомственные ему организации. Когда России объявлена экономическая война, государство не имеет право отыгрываться на самых незащищенных слоях населения", — заметил Казак.