Как Германия экспортирует образование в Россию?

Опубликовано 26 января

С 1 сентября 2014 года в россиийских профессиональных образовательных учреждениях была введена дуальная система образования.

Образцом для подражания явилась Германия, где весьма популярно профессиональное образование еще с прошлого века. Первопроходцами в этом стали концерны Daimler Benz AG, Robert Bosch и Standard Elektrik Lorenz.

В основе дуального образования лежит сочетание академической теории и производственной практики. Теперь бизнес и производство диктуют, какие кадры требуются. Первыми импортировали немецкую систему образования Португалия, Дания и Нидерланды. На очереди Россия.

Востребованы практические умения, а не одна теория. Немецкий Институт профобучения (Bundesinstitut für Berufsbildung - BIBB) планирует передать Федеральному институту развития образования России передовую информацию о возможностях дуальной системы.

В нашей стране подобный опыт уже существует в автомобильной и авиастроительной отраслях. Самое основное в том, что такой будущий специалист более востребован и гарантирован в трудоустройстве. Большую часть теории студенты приобретают именно на практике. Здесь можно даже зарабатывать!

Хорошим примером служит отделение немецкой компании в Пскове, где немецкие производители внедряют систему дуального образования, в котором уже участвуют 6 российских студентов. Предстоят стажировки в Германии. Единственное условие - знание немецкого языка.

Бизнес ищет кандидатов для себя именно с такой практической подготовкой и вкладывается инвестиционно в эту систему. Тогда станет невозможным заканчивать учебное заведение по одной специальности, а работать совершенно в другой сфере. А профобразование может стать хорошим запасным вариантом для того, кто ошибся в  выборе специальности или вуза. После обучения выпускник вряд ли останется безработным.

Онлайн-портал Wegweiser-Duales-Studium.de, посвященный дуальному обучению, говорит, что 86 процентов опрошенных немецких студентов довольны своим выбором программы. Пока невозможно получить дуальное образование в медицине (кроме ухода за пожилыми людьми) и психологии. В основном, эти программы касаются экономических и инженерных специальностей. Есть и некоторые минусы в данной системе: недостаток теории, она несколько упрощена по сравнению с академической. Кроме того, со специализацией следует определиться уже на первом семестре, тогда как у студентов университета есть в запасе 3 семестра. Советуют выбирать не бизнес, а высшую школу.

http://dw.de/p/1DVzU ;

Hochschulkompass.de