«ПОВАР XXI века»

Опубликовано 26 января

УВАЖАЕМЫЕ ПЕДАГОГИ И ШКОЛЬНИКИ!

 26 февраля 2021 года

в ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

будет проходить ставший традиционным профориентационный кулинарный конкурс «ПОВАР XXI века» на тему «Здоровое питание – это вкусно!». 

Мероприятие проводится при поддержке городского проекта «Профи-дебют: масштаб – город».

Конкурс будет проводиться в трех номинациях:

  • Номинация 1 «Полезный завтрак»
  • Номинация 2 «Блюда из овощей или фруктов»
  • Номинация 3 «Оригинальный фитнес-коктейль»

Конкурс проводится дистанционно, в виде видео-защиты конкурных работ

Конкурс проводится на бесплатной основе.

Все участники получат сертификаты, а победители дипломы.

 

 Участниками конкурса являются учащиеся 7-8-9-х классов образовательных организаций города.

 

Внимание! Срок подачи заявок для участия в конкурсе до 20 февраля. Оценивание представленных работ будет проводится жюри конкурса 26 февраля 2021 года по адресу: г. Екатеринбург, ул. Большакова, 65.  (Екатеринбургский торгово-экономический техникум)
 
С подробной информацией можно ознакомиться в Положении о конкурсе (на сайте техникума (раздел «Новости»): www.ektec.ru .

Заявки и конкурсные работы отправлять по электронной почте: priemetet@yandex.ru

По всем возникающим вопросам обращаться по телефону:

+7 (343) 305-50-65 добавочный 132, +7922-10-676-53 Петровских Любовь Игоревна

Положение

о профориентационном кулинарном конкурсе Повар XXI века

на тему: «Здоровое питание – это вкусно!»

 

Ждем Ваших заявок, конкурсных работ!
Всем успехов!

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок и сроки проведения профориентационного кулинарного конкурса «Повар XXI века» для учащихся образовательных учреждений г. Екатеринбурга в рамках партнёрского сотрудничества в городском проекте «Профи-дебют: масштаб – город», реализуемом Муниципальным бюджетным учреждением Екатеринбургский Центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог» (далее МБУ ЕЦПППН «Диалог»).

Тема конкурса этого года - «Здоровое питание – это вкусно!». Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.На самом деле, здоровое питание – это вкусно, полезно и интересно. В большинстве случаев люди, перешедшие на здоровое питание, очень быстро отмечают, насколько лучше, вкуснее и насыщеннее они стали питаться. Наш конкурс позволит пройти профессиональную пробу через интересы учащихся попробовать принципы здорового питания на себе и своей семье.

1.2. Учредителем конкурса является ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум» (далее ЕТЭТ).

1.3. Профориентационный кулинарный конкурс «Здоровое питание – это вкусно!» проводится с целью

-       формирования культуры профессионального самоопределения школьников;

-       раскрытия творческого потенциала школьников;

-       развития профориентационной работы в образовательных учреждениях города Екатеринбурга и Свердловской области;

-       популяризации рабочих профессий.

1.4. Участниками конкурса являются учащиеся 7-8-9-х классов образовательных организаций города.

1.5. Общее руководство организацией и проведением конкурса осуществляет ГАПОУ СО «ЕТЭТ».

1.6. В оргкомитет профориентационного конкурса входят специалисты ГАПОУ СО «ЕТЭТ»  и МБУ ЕЦПППН «Диалог».

1.7. Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения в Положение о конкурсе.

 

 

2. Задачи конкурса

2.1. Знакомство учащихся образовательных учреждений с особенностями профессионального рынка труда и образовательных услуг города Екатеринбурга.

2.2. Выявление школьников, имеющих профессиональные склонности к профессиям сферы общественного питания.

2.3. Развитие новых форм социального партнёрства общеобразовательных учреждений с учреждениями системы среднего профессионального образования.

2.4. Привлечение внимания широкого круга общественности, всех заинтересованных лиц и организаций к проблеме ориентации школьников на профессии в сфере общественного питания.

 

3. Порядок организации и проведения конкурса

3.1. Конкурсные мероприятия проводятся в рамках диагностики профессиональной направленности по плану проекта «Профи-дебют: масштаб – город», утверждённому Распоряжением Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга в сроки, согласованные с ГАПОУ СО «ЕТЭТ».

3.2. Конкурсные мероприятия охватывают все образовательные организации г. Екатеринбурга и Свердловской области, направлены на выявление и развитие у учащихся 7-8-9-х классов интереса к профессиям сферы общественного питания.

3.3. Порядок и сроки проведения конкурса определяет оргкомитет.

3.4. Заявка на конкурс (Приложение 1) направляются в оргкомитет - ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум» (ул. Большакова, д.65, e-mail: priemetet@yandex.ru), в сроки до 20 февраля 2021 года.

3.5. Конкурс проводится дистанционно, в виде видео-защиты конкурных работ 26 февраля 2021 года.

3.6. В конкурсе участвуют команды, предоставившие заявку в соответствии с требованиями (Приложение 1) в оргкомитет.

3.7. Команда может состоять максимально из 3 человек и 1 руководителя (возможно индивидуальное выступление).

3.8. Конкурсная работа представляет собой видео ролик с записью выступления участника или команды. Может быть представлено видео с поэтапным приготовлением и объяснением блюда, особенностей подбора продуктов в соответствии с правилами здорового питания.

3.9. Состав жюри определяется оргкомитетом конкурса и включает в себя поваров ресторанов г. Екатеринбурга, преподавателей технологии продукции общественного питания, студентов техникума, обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания», «Повар, кондитер» и специалиста МБУ ЕЦПППН «Диалог».

3.10. Каждый участник игры может получить консультацию членов оргкомитета в согласованные сроки.

4. Требования к конкурсным работам

4.1. Необходимо выбрать для участия в конкурсе одну из трех номинаций (номинация указывается в заявке):

-     Номинация 1 «Полезный завтрак»

-     Номинация 2 «Блюда из овощей или фруктов»

-     Номинация 3 «Оригинальный фитнес-коктейль»

Если участники выбирают номинацию №2 «Композиция из овощей и фруктов», рекомендуется использовать для приготовления овощи и фрукты, которые не окисляются и не «теряют вид» (морковь, редис, капуста, лук, тыква, огурец, помидор, виноград, слива и проч.)

4.2. Необходимо подготовить и отправить в оргкомитет вместе с конкурсной работой карту приготовления блюда/композиции (Приложения 2,3) и рецепт блюда (для номинаций 1 и 3).

4.3. Видео ролик с защитой конкурсной работы должен включать в себя:

- представление участника (команды) и руководителя;

- название образовательной организации, город;

- названием блюда/композиции;

- обоснование концепции блюда (в соответствии с темой конкурса);

- краткое описание процесса приготовления или видео процесса приготовления;

- самооценка (с какими трудностями столкнулись при создании конкурсной работы, что узнали нового и интересного, чему еще хотели бы научиться и проч.).

4.4. Критерии оценки участников представлены в Приложении 4. Обращаем внимание, что жюри будет оценивать и внешний вид участников команды (аккуратность, наличие элементов поварской униформы (колпак/платок/бандана, фартук/китель и проч.).

 

5. Подведение итогов

4.1. Участники конкурса получают сертификаты, победители – дипломы, руководители команд – благодарности.

4.2. Вся информация о результатах проведения конкурсных мероприятий обобщается Оргкомитетом и размещается на сайте ГАПОУ СО «ЕТЭТ» (в разделе «Новости») и МБУ ЕЦПППН «ДИАЛОГ».

ЗАЯВКА

на участие в профориентационном кулинарном конкурсе «ПОВАР XXI века»
Образовательная организация
(полное наименование)
Город
Для Екатеринбурга - район
Планируемое количество участников
(с указанием класса)
Руководитель группы (ФИО)
полностью
Название команды
Номинация
ФИО участников команды
Контактный телефон руководителя
группы
Электронная почта

По всем возникающим вопросам обращаться по телефону:

+7 (343) 305-50-65 добавочный ☎ 132 (Петровских Любовь Игоревна),

+7922-10-676-53 (Петровских Любовь Игоревна)

по электронной почте:priemetet@yandex.ru