Путешествие на остров Пасхи

Опубликовано 14 января

Следующим местом нашего паломничества был таинственный остров Пасхи. К слову сказать, это самый удаленный остров от суши. Из Чили, к чьей епархии относится остров,  мы летели на огромном Боинге над Тихим океаном целых 5 часов.

Надо отметить, что вариантов, стать жителем этого острова, всего 2. Первый и уже недостижимый, - быть коренным потомком островитянина, а второй, более приемлемый – это выйти замуж или жениться на коренных жителях острова Пасхи, как это сделала немка Стефания Паули.

Она была нашим гидом, а по совместительству женой местного индейца, в которого она без памяти влюбилась много лет назад, да так и осталась жить с ним на прекрасном острове. Сегодня Стефания – очень известный фотограф и писательница, к которой приезжают немецкие друзья-бюргеры в отпуск, оставляя здесь все свои болячки, ведь мощная энергетика острова воскрешает даже очень больных городских жителей. Стефания живет под открытым небом, у нее нет ни стиральной машины, ни холодильника. Но, как она призналась нам, здесь она ничего не боится. Жизнь ее кардинально изменилась к лучшему. Живет она в глубине острова, пишет сказки для детей и книги о своей любви на острове Пасхи.

Очень бережное отношение к природе нас и удивило, и обрадовало: ходить можно было только по протоптанным тропкам. Шаг влево или вправо – почти расстрел. Ведь восстанавливается травяной покров очень долго. Местность безлесистая, открытая всем ветрам. Отсюда вольный дух и простор. Такое чувство, что ты оторвался от земных проблем и воспарил над гладью океана.

Все продукты и питьевая вода завозится сюда с континента. Остров Пасхи – это вотчина Чили. Население здесь небольшое – около 4000 человек, а количество туристов ежегодно более чем в 10 раз превышает жителей. Остров является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Нас все время сопровождал НЛО. В определенное время он появлялся и следил за нами, будто пытаясь угадать наши мысли и цели.

Но цели наши были вполне благими, поэтому нас временами оставляли в покое, и мы могли наслаждаться загадками и тайнами: нескончаемые подземные лабиринты, где по преданиям инопланетные пришельцы на целый год прятали девственниц; гроты, куда залетают каждодневно «тарелки»; камни, открывающие портал; каменные исполины – муаи. Кстати, еще многие муаи остались невывезенными от скал, где они непостижимыми для нас инструментами вырезались из цельного куска скалы.

Незабываемыми остались наши вечерние наблюдения за необычайно красивым звездным небом, где в созвездие Ориона устремлялись многочисленные межзвездные челноки; глубокий шум волн Тихого океана; радушие местных жителей. Уезжать отсюда не хотелось никому.