Путешествие продолжается (загадочное озеро Титикака)

Опубликовано 14 января

Наше путешествие в Перу продолжилось на высокогорном озере Титикака. Мы не раз слышали шутки юмориста Задорнова об этом озере, но почему-то казалось, что это всего лишь хорошая байка и не более. К моему удивлению оказалось, что это одно из самых больших озер в мире с не менее загадочной историей происхождения. Сравниться с ним может разве что Байкал по размерам и объему пресной воды. Оба озера, выполняя свое высокое предназначение, являются огромными земными зеркалами для работы с нами, землянами, из космоса.

Утром на Титикаке бешено стучит сердце и подкашиваются ноги. Сказывается высокогорье. Уже в автобусе народ не выдерживает и хватается за кислородные баллоны. Листья коки, которыми нас достаточно активно за определенную плату снабдили по прилету местные жители, тоже оказали благотворное влияние на самочувствие. Все карманы были забиты загадочной для нас зеленью. Но давление действительно постепенно нормализовалось.

Нас пересадили на быстроходные катера, и с ветерком мы пронеслись по красивейшему озеру планеты. На протяжении всего пути нам встречались многочисленные выращенные из тростника островки со слепленными из глины и стеблями того же растения жилищами. На искусственно созданных островах, подобно жителям Бирмы, ныне Мьянмы, прекрасно обитают потомки урусов. Тот же тростник использовал Тур Хейердал в строительстве Кон-Тики для дальних путешествий. Сегодня, как и много лет назад, на таких удобных, прочных и красивых лодках передвигаются племена индейцев, возят многочисленных туристов, показывая им свой незамысловатый быт.

На каждом островке есть свой президент, который руководит жизнью соплеменников (это 2-3 семьи). Индейцы, одетые ярко, красочно, можно сказать, даже празднично, встретили нас очень радушно. «Земля» под нами ходила ходуном, все кроссовки промокли, а хозяева островка ходили босиком, хотя температура воды здесь редко превышает 9 градусов. Когда нам предложили измерить расстояние до дна через проделанную тут же лунку, то оказалось, что под нами 17 метров. Энергетика здесь очень сбалансирована, а само озеро Титикака является планетарной чакрой, где обитают сегодня потомки великой империи Тиауанака и хранят нескончаемое количество тайн и знаний, связанных с нашим великим прошлым и будущим.