Прыжок к карьере

Опубликовано 18 сентября

ПРЫЖОК К КАРЬЕРЕ!

 
Школа, университет, карьера: в глобальном мире хорошее образование – это отличный старт  для прыжка в будущее. Система ­немецкого образования дает возможность сделать этот рывок.

Образование для немецкой молодежи имеет большое значение. Система среднего и высшего образования предоставляет им разнообразные возможности.

Обычно нет какой-то одной дороги к успеху нет, а есть масса альтернатив и вариантов карьеры.

Для начала, как и повсюду, есть разные типы школ и выпускных экзаменов.

Формально самый серьезный немецким аттестат - это аттестат зрелости («Abi»).

После сдачи этого экзамена, можно поступать в университет, что предпочитает сегодня все больше молодых людей.

В Германии всего 415 вузов!

Они дают гарантию качественной подготовки международного уровня по целому ряду наук.

Это, в частности, объясняет тот факт, почему Германия являет­ся третьей по популярности у студентов страной после США и Великобритании.

Но даже если молодой чловек не получил аттестат зре­лости, у него остаются все шансы ­получить профессиональную квалификацию.

Ответственность за управление школами в Германии возложена на федеральные земли, так называемый «суверенитет в области культуры», т.е. школьная система организована везде по-разному. В Германии всегда важно учитывать, где ты живешь.

В любом случае, школьная карьера берет начало с «основной школы». Там, как правило, учатся первые четыре года. Затем переходят на следующую ступень. Варианты:  «основная школа»,  «реальная школа»,  «гимназия».

Нередко бывает, что все три типа школ находятся «под одной крышей». Тогда они называются «общие школы» или «школы единой программы».

Если тесть желание продолжать учиться в университете, то твой путь лежит через гимназию. Это самый популярный вид школы.

После 12 или 13 класса («G8» и «G9» соответственно) школьники сдают экзамен на аттестат зрелости («Abi»).

Два старших класса гимназии вообще очень напоминают университетскую программу.

Школьники выбирают определенные курсы или же решают годик поучиться в другой стране. Если у т есть «Abi», ты можешь спокойно поступать в университет.

Альтернатива учебы в вузе - это двойное профобучение.

Двойное профобразование с успехом работает уже много лет, более того, ее уже взяли на вооружение ­многие страны.

Двойная система образования в Германии – это совокупность школьного обучения и стажировки на предприятиях, дающих такую возможность.

Люди, получающие профессиональное образование («Azubi»), сочетают учебу и практику на предприятии. Если ты выбираешь этот вариант, ты будешь получать ежемесячную зарплату и отчислять часть денег в социальную систему. В зависимости от выбранной профессии, двойное профобучение длится 2-3,5 года. Ты можешь выбрать любую из 350 различных профессий. 1-2 дня в неделю ребята учатся в профучилище. А остальные дни работают на предприятии или проходят практику.

 Школа отвечает за качество данных знаний и навыков.

В Германии низок процент безра­ботицы среди молодежи именно ­потому, что молодежь получает качественное и современное образование.