Профессии 2020 года

Опубликовано 07 апреля

Чтобы знать, куда ориентировать своих чад, родителям, бабушкам и дедушкам  надо постараться быть в "тенденциях" современного мира.

К примеру, ваш сын/внук сегодня учится в 4 классе, заканчивает начальную школу.  С русским и иностранным языками у него хоть какие-то способности проглядывают, а с математикой что-то тяжеловато. Да и задачи стали какие-то очень уж заковыристые. Чего ожидать от старших классов?
А через 5-6 лет школьнику желательно уже сделать выбор, к чему готовиться, какую гимназию выбрать, какие ЕГЭ выбрать? В идеале, профориентацией надо заниматься в детсаду.  Вот когда закладываются интересы неподдельные, стоит их только поддержать.

К сожалению, а может, и к счастью, профессии, которые актуальны сегодня, к тому времени вымрут, как динозавры. Время стремительно меняется, а с ним и рынок труда. Московская школа управления "Сколково" составила прогноз вымирающих профессий к 2020 году, т.е. когда ваш младшеклассник повзрослеет. Среди них: издатели, почтовики, охранники, бухгалтера,  архивариусы, турагенты, провизоры, нотариусы, машинисты, вахтеры и.т.д.

Зато огромный спрос будет нарастать на дизайнеров умного помещения, ГМО-агрономов, метеоэнергетиков, космобиологов, разработчиков семейной траектории превентивной медицины, когда дело о здоровье не доводится до врача, интеллектуальная деятельность, роботизация транспорта, цифровой формат передачи информации (3D печать).

Многие профессии уйдут за ненадобностью благодаря автоматизации, роботизации.

Вот и думайте, папы-мамы, бабушки-дедушки!