Как немецкие студенты арендуют бесплатно комнату на время учебы.

Опубликовано 01 августа

Как немецкие студенты  бесплатно арендуют квартиры?

В жилищных  партнерствах тема «Жилье для помощи»  приносит выгоду всем участникам от взаимного процесса «Дать» и «Взять». В центре всего этого – социальный ангажемент, открытость и солидарность.

Участницы и участники Федерального общества по поиску работы  могут стать представителями коммунальных учреждений или  «Организаций без прибыли», «Жилье для помощи». Предложение «Жилье для помощи» распространяется на людей, которые имеют свободное жилое пространство (к примеру, комнату) в своей квартире или доме и могут предоставить это помещение другому человеку в обмен на оказание помощи.  Это оказание услуг может включать, к примеру,  работу  по  саду или огороду,  забота о детях и присмотр за животными, помощь по хозяйству, совместное предпринимательство и другое. Услуги по уходу  любого рода исключаются. За 1 кв. м предоставляемой площади  получающий помещение в личное пользование должен отработать 1 час помощи в месяц. Все индивидуальные  условия обговариваются в совместном договоре между обоими партнерами по жилплощади.

Арендаторы и арендодатели по необходимости информативно сопровождаются на время жилищного партнерства.

У студентов нет денег на съем дорогого жилья, обеспеченные люди часто живут одни в огромных апартаментах. Концепция «Жилье за помощь» решает обе проблемы.

Германия. Ханна, 23 года, рада жилью возле университетского городка, пенсионерка Марлене, 78 лет, рада приятному обществу и поддержке по дому и саду. Разница в возрасте между ними 55 лет. Ханна помогает, поэтому не платит арендную плату: «С таким комфортом вряд ли я смогла жить еще где-либо. А помощь доставляет мне удовольствие».  В немецких университетских городках платное жилье для студентов  в ограниченном количестве. За  30-метровую комнату в месяц нужно платить 634 евро . К началу семестра не всем везет получить комнату в общежитии.

С другой стороны, в  почти каждый третий в Германии старше 65 и одинок, так как партнер умер, а дети выросли и давно уехали из дома. Поэтому в 30 городах возникла эта инициатива «Федерального союза по жилью». Кстати, предложение даже расширилось. Сюда подключились  семьи,  инвалиды, одинокие люди, которые вместо оплаты за жилье просят помощь по ведению домашнего хозяйства: 1 квадратный метр – 1 час помощи в месяц. Конечно, совсем бесплатно они не живут, существуют платежи: приходится платить за воду, отопление и электроэнергию, которыми они пользуются.

Помощь в работе, но не уход.

Купить, почистить, сварить, поработать в саду,  сопровождение на прогулке, партнерство в игре в карты, небольшой ремонт. Но исключен уход за больными. Все это фиксируется в договоре. Бывают, естественно, разногласия, но здесь Союз приходит на помощь, в том числе, при заключении договора. Обе стороны считают, что такое партнерство действует на них положительно.