Миллион деревьев

Опубликовано 17 июля

Как школьники посадили миллион деревьев

 

Когда Феликсу Финкбайнеру было 9 лет, он готовил доклад по окружающей среде. И хотя он вырос среди лугов и полей небольшого баварского города Уффинг-ам-Штаффельзее в Германии, его вдохновила идея Лауреата Нобелевской премии мира Вангари Маатаи- удивительной женщины, которая за 25 лет вместе с  единомышленниками и соратниками посадила в африканской Кении 30 млн деревьев, внеся существенный вклад в дело спасения климата на нашей планете.  

Феликса впечатлило не только количество деревьев, посаженное активисткой со своими соратниками. Эта женщина изменила и общество своей Родины. Мальчику стало очевидно, что , объединившись, люди могут сделать очень много.  Словами, что дети  в состоянии сделать очень много для уменьшения последствий глобального потепления на Земле, высаживая миллионы деревьев, в то время как взрослые только говорят, он закончил свой доклад на уроке.  До детей он донес информацию, что каждое дерево за год поглощает из атмосферы Земли до 10 кг диоксида углерода, усиливая парниковый эффект планеты. Это потепление угрожает напрямую жизни его любимых белых медведейв Арктике.

Его мысль понравилась не только  товарищам по классу, но и директору школы, которая послала его с этим докладом в другие школы.  

Феликс начал сажать деревья в 2007 году. Первым деревом стала яблоня рядом со школой. К 2020  он мечтает высадить триллион зеленых насаждений. Через какое-то время к мальчику присоединились одноклассники, создав кружок, который разросся в организацию Plant for the Planet  Миллион деревьев был посажен уже в 2010 году.

 Дети и молодежь в расширяющейся бедности населения  и климатического кризиса видят крупнейший вызов будущему.

Хотя Феликс учится сейчас в Лондоне, он не оставляет своих планов. Его проект поддержан в Мексике, где на территории более чем 3000 гектаров 80 человек высаживают день за днем деревья. Это проект организации Plant for the Planet.

Молодой человек, обладающий даром красноречия, выступал с докладами перед одноклассниками, членами Европейского Парламента и даже на специальном заседании ООН. Феликс верит, мировая общественность все-таки сможет найти выход из надвигающейся климатической катастрофы.