Колл-центр или мечта?

Опубликовано 04 июля

Специалисты хедхантинговых (рекрутинговых) компаний дают молодежи оптимальный совет: начинать строить свою карьеру уже на 3-4 курсе учебного заведения, возможно, - с самого начала обучения, не пренебрегая стажировками, где они могут убедиться в правильности выбранного пути, либо, к сожалению, в обратном.

Во время подработки студенты могут обрасти полезными связями, навыками работы в профессии, опытом общения, да и, в конце концов, обрести видение реальной картины на рынке труда. 

Не так редки случаи, когда студенты работают без официального оформления на месте своей подработки за время обучения  в вузе, так как работодатель понимает, что неопытного специалиста никто не ждет с распростертыми объятиями в силу нехватки именно профессиональных качеств. Вследствие этого зарплата в большинстве случаев выдается в конвертах при отсутствии социального пакета, так как специалист без оформления трудовых отношений не задержится долго на работе.

Можно разделить студентов выпускных курсов или выпускников на 2 условные группы, как полагают рекрутинговые агентства.

Первая группа - это молодые люди, имеющие "подушку безопасности" в виде помощи родителей.  Они готовы работать по любимой специальности и за более низкую зарплату, предполагая в дальнейшем через несколько лет карьерный рост.

Вторая группа, не имея средств для самостоятельной жизни, идет на работу не всегда по специальности: в розничную торговлю менеджерами, в различные колл-центры, соблазнившись "живыми" деньгами, не развивая профессиональный потенциал, занимаясь неперспективной работой "подай-принеси".  В течение полугода от работодателя уходит каждый третий молодой человек, разочаровавшийся в "ожиданиях" от работы, и через год - каждый пятый. Так говорит статистика. 

Часто это следствие неправильно проведенной профориентациолнной работы со школьником, желание поступить в институт или колледж любой ценой, лишь бы не остаться без какого-нибудь места для обучения., что потом выливается в жизненную невостребованность. 

Место учебы, бывает, выбирается недалеко от дома, из-за наличия общежития для иногородних, соответствия баллов по ЕГЭ ожиданиям любого учебного заведения - лишь бы не терять год.

С другой стороны, неудовлетворенность профессиональными знаниями, которые молодой человыек получил в институте, подталкивает его получить послевузовское образование, которое он может выбрать, исходя из собственных интересов и запросов рынка. Часть из этих людей пробуют себя в качестве фрилансеров - свободных "художников" или начинают свою собственную предпринимательскую деятельность.