Кто пойдет в научную роту?

Опубликовано 14 мая

Еще совсем недавно вмногие выпускники вузов служили в армии, считая, что просто отбывают воинскую повинность. Но жизнь не стоит на месте. Российская армия идет в своих изменениях семимильными шагами.

С 2013 года выпускникам технических вузов предложено служить в армии в научных ротах, совмещая обязательную службу в в армии в течение одного года с научными исследованиями, научной деятельностью.

Берут сюда далеко не всех, а после собеседования и с высоким средним баллом диплома. Цель таких рот - перспективные разработки, исследования в областях информационных технологий, оптоэлектроники, радиофизики для российской армии. Боевых действий здесь не предвидится.

Конкурс весьма высок: 5-10 человек на место. Быт также существенно отличается от обычных казарменных условий. Это комнаты в общежитиях, расчитанные на 4 человек, со всеми удобствами для комфортного проживания, работы, досуга, спорта.

Научные руководители имеются у каждого новобранца, которые помогут сделать индивидуальный план на год службы в научной роте. После завершения контракта можно стать кадровым офицером с продолжением карьеры в избранном направлении науки. Всего планируется создать 12 таких рот.